玉溪市社会福利服务中心内设8个机构


  (一)办公室 
  负责办文办会,综合协调、督办检查等政务工作;承担电子政务、信息公开、保密、考核、档案、政策法规、综治维稳工作;负责编制相关工作的年度计划和中长期发展规划;承办新闻宣传及发布工作;办理人大代表建议和政协提案;完成领导交办、督办的各项工作。

 (二)规划财务部 
  拟订本单位事业发展规划、财务规章并监督执行;负责民政事业经费、行政经费的预决算和基本建设经费的管理;负责本单位建设项目的申报、实施、监管;负责单位运行经费管理、监督、使用;监督检查民政事业经费使用情况;承担本单位财务、国有资产管理、内部审计、基建管理工作,负责民政统计管理工作。  

 (三)人事教育部 
  负责本单位岗位设置管理、聘用合同管理;管理本单位干部聘任、专业技术人员聘用;负责员工考勤管理、员工人事档案管理、劳动工资管理、保险管理、编制外员工管理;负责干部职工年度考核管理、专业技术人员年度考核管理。

 (四)社会工作和志愿者部 
  结合中心实际,对老年公寓、城乡福利院和儿童福利院进行需求评估;根据调查需求,策划服务项目和服务方案,并根据情况做适时调整使服务满足入住人群需求;利用专业个案、小组等专业社会工作方法帮助老年人、儿童适应生活,建立专业工作档案,提高其生活与生命质量;组织开展有利于老年人和儿童的各种社会化活动;利用社会资源,实行资源链接、帮老年人和儿童找到志愿支援队伍,定期或不定期开展义工、志愿者活动,并建立义工档案;鼓励中心员工参加社会工作者职业等级考试,同时提供督导和帮扶,使其在工作上得到锻炼的同时有更好的成长空间;针对中心的员工做心理辅导,解决员工的疑虑和焦虑问题;完成与专业相关的一切行政和档案工作并做好记录;协助其他部门完成中心的各项工作。

 (五)后勤服务部 
  负责后勤常规工作,包括卫生保洁管理工作、卫生情况督查考核、绿化养护管理的督察工作。负责物资采购供应,保证中心正常运转,保证各种活动的顺利开展。负责中心安全保卫的管理工作,确保院内安全。负责对食堂的管理和膳食供应,以卫生安全为中心,切实贯彻落实《卫生条例》,做好食堂卫生量化考核工作。

 (六)儿童服务部(加挂玉溪市儿童福利院、玉溪市孤儿救助中心牌子) 
  认真宣传贯彻执行党和国家有关社会福利方面的路线、方针、政策和法律法规。负责全市范围内弃婴、孤残儿童的收养及国内外领养工作;调查落实全市孤残儿童情况,为收养弃婴、孤残儿童提供照料、教育、娱乐、康复和医疗等服务。受民政局委托,办理社会家庭收养在院育婴的申请审核、签订收养协议、迁移户口等手续。负责对全市艾滋孤儿寄养家庭进行业务指导和培训,对被救助对象进行跟踪服务。

 (七)老年人服务部(加挂玉溪市老年公寓、玉溪市城乡福利院牌子)
  认真宣传贯彻执行党和国家有关社会福利方面的路线、方针、政策和法律法规。负责中心城区范围内无劳动能力、无生活来源和法定赡养人等“三无”老人的收养工作;开展全市家庭无力照管老人的寄(托)养服务工作。负责对全市养老服务机构人员、孤儿保育员、救助安置工作人员的培训和上岗实习。 

 (八)玉溪市减灾中心
  围绕国家综合减灾事业发展需求,认真履行减灾救灾的技术服务、信息交流和宣传等职能,为政府减灾救灾工作提供信息服务和辅助决策意见,展示全市减灾工作的宣传窗口。

About Us关于我们