365bet赞助的球队

教师专业素质探索篇—以“知觉—动作” 为核心的学习适应课程研习
2019-05-05 16:51:39   来源:儿童福利院 特教老师 吕蓉   评论:0 点击:

教师专业素质探索篇—以知觉—动作为核心的学习适应课程研习 为了不断提高特教老师专业水平,整合已有的专业知识及经验来设计更适合学习的教学活动,让各种情绪行为问题的儿童融入班级教学活动,满足小龄多
 教师专业素质探索篇—以“知觉—动作”
为核心的学习适应课程研习

       为了不断提高特教老师专业水平,整合已有的专业知识及经验来设计更适合学习的教学活动,让各种情绪行为问题的儿童融入班级教学活动,满足小龄多重障碍学生的需求和自我照顾等问题的解决。中心选派三名儿童福利院特教老师前往重庆江津向阳儿童发展中心参加为期一周的“以知觉—动作为核心的学习适应课程”研习培训班。
      本研习共分一年两次进行,2019年4月21日—4月28日是第一次研习。研习培训主讲师为向阳儿童发展中心李宝珍、钟秀兰、黄素平三位老师。本次研习内容主要围绕介绍学习适应课程的课程模式、学习适应课程理论依据概说、动作原理、知觉—动作能力的评估与训练策略、学习适应课程的评量与“个别化学习适应计划”的拟定来开展。研习形式以理论讲解、小组实做、案例分享与影片观赏、学员测验。
      该课程理论依据来自:认知心理学信息加工论、物理治疗的神经平衡疗法理论、凯伯知觉-动作发展理论。以知觉—动作为核心的学习适应天课程中的适应学习指的是:学生在集体活动中,能关注、理解学习环境中的信息并且做出适当的行为反应。一个学生能适应学习必须具备基本的学习能力、基本的学习常规和基本生活能力。该课程则适用于因情绪行为问题影响学习者;经过特殊教育的手段仍无法融入班级活动;能独立行走的儿童;通过此课程使这些儿童具备基本的学习能力,为适应特殊学校小一的学校生活做准备。
       通过此次培训我院三名特教老师基本掌握了以知觉—动作为核心的学习适应课程的教学原理和评估方法,现已在儿童福利院成立了一个实验班作为实践练习对象,用培训所学知识为实验班学生进行评估,绘制侧面图并制定个别化教育计划,并在实施过程中记录存在问题及时向讲师提出疑问。
      本次研习结束后,参加研习的三名老师积极准备培训分享内容,把此次研习的心得和内容分享给其他特教老师,不断提高教师团队的专业知识技能。在周五业务会议时间进行教学研讨,不断提高业务水平,使特殊儿童得到更好的发展。




 

相关热词搜索:

上一篇:我家门前一条路——记周主题教学融合活动
下一篇:最后一页